09

由交通部高速鐵路工程局主辦、商仲業者仲量聯行擔任開發顧問之「高速鐵路桃園車站特定區產業專用區開發經營案」,今日由交通部高鐵局與國泰人壽正式簽署契約,啟動總投資200億元的重大投資,這將是國壽在台北市之外、歷年來規模最大投資。

本次簽約除國泰人壽董事長蔡宏圖親自出席外,交通部常務次長葉匡時、高鐵局長朱旭,也將出席。

據了解,案件簽約後,國泰人壽將取得50年地上權,總計有21.88公頃的產業專用區,將結合華泰大飯店組成團隊,打造國際商務城,總投資金額上看200億元。

高鐵局招商總顧問仲量聯行董事總經理趙正義表示,本案為壽險業者首次參與高鐵車站特定區開發,其投資動向對於市場具有指標性意義。

 

接下來特力集團將在1月,由旗下的中欣實業,與高鐵局簽訂高鐵新竹車站特定區商業區開發案;

再加上10月辦理的土地標售案、與11月已簽約的冠德建設機場捷運體育園區站 A19聯合開發案,

短短半年內該區民間投資金額超過280億元以上,顯示高鐵車站特定區開發商機逐漸浮現。

 

趙正義說明,依據高鐵沿線車站特定區之各縣市政府土地公告現值統計資料,過去7年新竹站商業區土地公告現值漲幅已超過3倍,桃園及台中站則超過2倍以上,高速鐵路儼然成為都市發展之催化劑。

而今年高鐵局10月份辦理標售高鐵新竹、台中、台南車站特定區土地,平均溢價率達16%,顯示高鐵中、南部車站特定區周邊未來發展,已獲各界青睞。

 

, , , , , , ,

Posted by 涂智鈞 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()